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一个人的南靖土楼游记行

时间:2013-08-23 01:34:35 分类:土楼游记  阅读:704次 收藏
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节用几天短暂的假期一个人去了趟土楼,福建著名景点儿,世界文化遗产。据说几十年前美国人在太空上侦查过并拍摄了我们国家的一些地图,发现了在福建西南的大山里有一些奇特的建筑群,酷似核反应堆----这当然杜撰和戏说的成分比较多,这些建筑群就是世界独一无二的福建土楼。福建土楼现在已经成为世界文化遗产,知名度很高。我对建筑没有了解,但对于新鲜奇特的东西,具有一种强烈的好奇心。况且在福建呆了两年除了鼓浪屿还是鼓浪屿,这也是这次决定去土楼看看的原因。也不是第一次一个人到处玩儿了,但第一次有想写这种游记攻略的冲动,一个是因为后来很多人问我细节,另一个是因为说要写个攻略给我老爸做指导,下次他自己去。隔了这么几天其实很多细节都忘的差不多了。但是一些旅行的记忆还是很深刻滴,仅此写篇不算游记的游记纪念一下~

福建土楼现在已经成为世界文化遗产

福建有两处比较著名的土楼群分布在两处,一处在龙岩市永定县,一处在漳州市南靖市。永定土楼历史悠久,名声响,文化气息浓厚,著名的土楼王很有看头。但这些也都是同路驴友的亲身体会,但我这次的行程只去了是南靖土楼。

田螺坑土楼群
河坑土楼群

南靖土楼分成田螺坑土楼群和河坑土楼群,土楼历史底蕴可能不如永定的那么深厚,但风景优美,民风淳朴,再加上当地一个村像躲在土楼边的美人,拍了《云水谣》后开发了云水谣古镇等,走的也是柔情似水路线。南靖土楼景点一般都分A,B两条线:A线是田螺坑——昌裕楼——塔下村;B线是和贵楼——云水谣——怀远楼。这两条线分别算田螺坑景区和云水谣景区,两个景区两张门票。你可以选择走A线,也可以选择走B线,也可以两个都走或者两个都不走……我之前计划是用两天时间走完A、B线的,后来发现两天其实绰绰有余。

4月3日早晨我从泉州出发到漳州,原计划是坐7点半的第一班车,结果因为起晚了就悲剧的在车站滞留了一个多小时。其实泉州到漳州的车次还挺多的,114告诉我每四十分钟差不多一班,泉州各大车站都能坐。但那天还是悲催的买不到前两班的票了,最后坐上了9点20的一班,到漳州差不多是一个小时。下来后要转另外的车去南靖县城,而且还要去另外的一个车站——客运西站才能坐的到。从漳州长途汽车站出来后马路对面就有公交车站,很多班都有到客运西站的。其实我本来想坐摩托车过去的,问了价钱最贵的八块最便宜的五块。本着节省资本的原则我还是选择了公交车,但不给力的公交好久都不出现一辆。最后在车站遇到一个也要去西站的女孩,我们就拼了一辆摩托车,讲价讲到六块,还挺划算的,摩的速度又快。

摩托车师傅载着两个长发姑娘技术娴熟的在漳州的小路上飞驰,我觉得肯定是一道特别美好的风景哈哈。一路上顺便欣赏了一下漳州的街景,大体跟泉州破败颓唐的风格相似,稍微能比泉州街道整洁点,不知道是不是我的错觉。十来分钟后就到客运西站了,不用进站就会有人问你去哪拉你上车。其实你只管告诉他到南靖县然后跟着上车就对了,不要担心他会把你拉到偏远山沟卖了,因为大家都坐这种车……上车才买票,到南靖县一个人十块,上了车我就靠着窗开始小憩了。一闭眼一睁眼过差不多一个小时,南靖县就到了。下车后不用出站。火速去售票厅买张土楼专线的票,12块一张,一个小时车程。但万万要注意的是,南靖到土楼各景点的车班次都是固定的,一天基本只有四五趟,所以一定要算好时间尽早赶上车。到田螺坑土楼群的班次时间分别是早上10点半左右,中午12点半左右,还有下午2点和4点。如果不去售票厅买票的话,门口也有那种黑车,价格和时间都是一样的,就是会挤到让你以为自己是罐头里的一条沙丁鱼,要不就是绕路到处拉客把一个小时的路程拖到两个小时……

因为本人这次就有幸体验了一次在罐头车里站两个小时的感觉,因为没赶上中午12点多到田螺坑的那趟车,百般犹豫下上了门口的那辆到云水谣古镇的黑车。其实是我在犹豫要不要打的的时候被暴力的卖票阿姨直接塞进车里的,真的是塞!一点都不夸张!因为不用塞的车门就关不上!挤到要死!上车以后我的两只脚掌都不能完全着地,除了一车说着闽南鸟语的大叔大婶,和我同样不幸被塞进来的还有几个操着一口山东话的大学生。我还能知道我这是要去哪,他们坐到哪都不知道……原本一个小时的车程在拥挤的车厢里好像被拉的无限漫长,我身上装着两个单反的双肩包又大又沉……最后我索性把它卸下来扔在地下用脚垫着,酸痛的肩膀才得以解脱。我整个人都有一种要被挤出车窗外的感觉,只好用两只手轮换着支撑身体的力量。我们的罐头车在崎岖的山路上飞驰,司机一路油门如藤原拓海般娴熟的飘移过每一个弯道,从窗外看出去,山间云雾缭绕,脚下万丈深渊。我身边的女生说她往下看就脚软,我却一点也不觉得害怕,相反有一种身临仙境的感觉。一定要珍惜从南靖到土楼的这一个小时,千万别用它来坐在车上睡觉,这段路程的风景是最值得欣赏的,是那种原始又淳朴丝毫未经开发的原生态美景。至于这些美景是什么我就不在这里剧透了,它一定会让你忘记自己身处罐头车不得动弹的不堪疲惫。

在车上你一定要和卖票的阿姨套近乎聊天,她们都是当地土著民,会告诉你一些很有价值的当地旅游信息。不过同时她们也会问你要不要帮你好票,下车就可以直接进景区。嫌麻烦的可以让他们帮你买,学生票半价,A线打完折45,B线打完折60,记得不要让他们再带你进去,一定要自己把票拿到手后摆脱这个组织,不然他们就没个完没个了。不嫌麻烦的其实自己下车后去景区买票也不麻烦,都是一个价,到时候可以再考虑请导游啊什么的。

我坐的那辆车差不多拖了又将近两个小时才把我们拉到云水谣景区门口,好在后面车上没那么挤了,我还坐着歇了一会。千万要注意的时候她有可能会让你在书洋镇就下车,说什么离云水谣很近了云云。但其实书洋镇离云水谣景区还有好几公里路,花钱雇摩的才能到。

云水谣

再回放一下,我的建议就是从南靖出发到景区的时候坐出租车是一个很好的选择,要价差不多15到20块之间,比罐头巴士贵不了多少,最主要的是不拉客不绕路还省时间。不过价钱是按人头算的,不要以为几个人拼车就可以很省钱……

辗转这么久,我的假期已经过了大半天,到了云水谣的时候已经是下午两点半了,比我之前计划的行程晚了两个小时。而且更悲催的是到达的目的地不在我之前计划好的路线范围内。再加上这边大山里交通实在不怎么方便,虽然A.B景区内部景点之间有观光车可以免费接送,但两条线路之间隔的路程很远,除非你是自驾游,不然就得自己雇车。再加上我之前没订房,貌似当天景区住房又很火爆。好在我之前上网查过一些比较靠谱的农家旅行社的信息,就联系了其中一个叫小辉驿站的(老板是华大毕业的,总不好意思骗校友吧……)。拼了一个B线逛到一半刚好到云水谣的散团,老板一路带着,同行的有俩上海的女生,一对山东的母女,一对厦门的情侣,安徽的一家四口等等,反正人数多少对我来说都不重要,因为我永远都是落在最后最磨叽的那个……

之前也是看了介绍说小辉这家行程比较宽松,不会赶时间,留给客人充分的自由活动时间才选的这家。跟以前跟过的旅行社比这家已经放的很宽松了,都是各走各的,在下个点汇合就可以了。但对我这种拍照狂,个人主义分子来说,还是更喜欢自己走线路,有更大的自由选择自己喜欢的风景,想停就停想走就走。因为要和大家一起拼车的缘故,所以时间就不是个人支配的了,而是属于大家的,所以我也不能没脸没皮的浪费大家时间。那天先走的是B线,也就是整个云水谣景区,里面有三个景点分别是和贵楼、云水谣古镇和怀远楼(其实这两个楼就是分布在云水谣古镇两头的,相距两三公里)。一般是先参观和贵楼,再步行到云水谣古镇中心,一路走下去最后走到怀远楼,参观完怀远楼B线的景点就算走完了。和贵楼和怀远楼一栋是方楼一栋是圆楼,历史都比较悠久,150年以上,至今保存完好,还有人家住,但商业气息比较浓厚,卖的也无非就是一些特产纪念品什么的,不过价钱也不高。比较牛的是和贵楼是建在沼泽地上的,而且有“四奇”之说(本人不剧透),光看土楼可能都千篇一律,有个导游就能给你讲讲历史什么的不至于看的一头雾水。不过如果出发前做足了功课你自己也是完全有能力当个野导的

我很喜欢云水谣一路的风景,山和水,梯田和人家,都和水墨画一样和谐。这里是漳州的著名侨乡,当地有很多台湾人。如果独行的话一定要在那多逗留一会,也是拍风景照的不二选择。但遗憾的是这段行程我走的比较仓促,拍不够还老落在别人后面,玩不尽兴心里就带着一丝怨念。

差不多利用一下午的时间就逛完了B线,我们乘车返回书洋镇地界田螺坑土楼群,那边相当于一个游客集散地,一个比较大的驿站。也是另一条线路A线的起点。田螺坑土楼群由一座方形土楼“步云楼”,三座圆形土楼“和昌楼”、“瑞云楼”及“振昌楼”,一座椭圆形土楼“文昌楼”组成的,俗称“四菜一汤”。我们的车在半山腰的山路上停下来,我们就开始从观景台往下走,最终目的地是到达晚上要吃饭睡觉的地方——“文昌楼”。从山上的观景台可以很真切的看到田螺坑也就是四菜一汤的全貌,白天形似UFO,晚上打了灯好像演唱会。之前查资料,据说田螺坑是最壮丽、最美妙、最神奇、最具特色、最闻名遐迩、最震撼人心的土楼群……

汽车在盘山公路上爬行,两边的坡地上和小溪边,土楼星星点点的……田螺坑土楼群.也许你已经在电视上、画册上看过,可是当你站在观景台上俯瞰,心中仍然是汹涌澎湃的激动。哈哈~

在观景台逗留片刻后我开始一个人沿着山路往下走,从观景台通向田螺坑的路有两条:一条是公路,一条是山路。沿着山路走下去不但能欣赏到一路上的花花草草自然风光,而且会依次路过几栋步云楼,和昌楼,瑞云楼bla bla bla…..这些土楼现在都还有当地人居住,周边摆点卖纪念品卖土特产的小摊什么的,所以其实这些除了形状不同以外,基本都大同小异。说到土特产,每进一家土楼一定都会给你推销的是茶叶,而且每家都是自家加工的自称是最好的,一开始你急着买了还沾沾自喜到后面就后悔了,因为到后面你发现每家的都是自称上好的茶叶。还有一种比较常见的土楼特产就是糯米做的麦芽糖,有生姜和什么两个味来着,15块钱一斤的样子,刚买到的时候是软的,放一放变硬就不好吃了。貌似永定也到处都是这个东西。我在振昌楼一进门右面第一阿婆的摊上买到了一种三块钱一袋的花生糯米糖,跟到处卖的那种姜味的麦芽糖长的很像,红色的,但很便宜,而且味道比那种姜糖好吃,一直都是软软的,也不会像那种糖放久了就会黏在一起变硬。还在这家阿婆家买到了一块钱一块的花生糕,当时走太多路饿的要死,花生糕刚好用来充饥,饿的时候总是觉得什么都很好味。

瑞云楼

其实第二天要离开田螺坑的时候我又跑到振昌楼想再买点花生糖带回去,但因为下雨的缘故那个阿婆好像没摆摊。在别家却再没找到那种花生糯米糖,买了一袋土楼特产自己加工的话梅,看起来很酸,想着坐车晕车的时候刚好可以吃,结果后来吃了发现真的很酸。。。

千万不要买一种看似可以直接食用的萝卜干,起初它的品相让我联想到了小时候很爱吃的那种小袋的无花果条,一激动买了三袋,回去后尝了一口就不敢吃了,防辐射必备佳品啊,逅到要死。

一路从山间小道下去最底下就走到了文昌楼,到那基本就没路了,其实如果你有兴趣有精力的话还可以沿着一条不怎么像路的路往下走,就会看到一个孤零零伫立在半山腰的小祠堂。我进去走了一圈,只有院子里点着的纸钱青烟袅袅,里面一个人都没有。除了我,还有祠堂外栓着的一头牛,默默地低头吃着自己的草,感觉到我举起相机对准它的时候,不慌不惊的抬了一下头,就又把头扭向一边百无聊赖的嚼着自己的草了。大概是已经习惯了周围的世界只有自己一种动物了。

天色渐渐暗了,天上也开始飘起毛毛细雨,真是应了清明的景儿,本来还是一片明媚的大晴天一会就被云层遮住了。因为之前听人说,清晨早点起床,太阳刚升起的时候山间的晨景很美,是那种半睡半醒的朦胧,阳光却好像随时能喷薄而出,我有点担心明天会下雨,看不到清晨阳光笼罩的村庄。但这种担心也只能是多余的,因为解决饥饿问题才是我眼前要关注的事情。回到文昌楼,之前的散客团在这边拼桌吃农家饭,还有三三两两的几对,我们又拼了好几桌,开动了。晚餐是客家土菜,十分丰盛,八菜一汤,都是新鲜绿色的有机食品~牛奶根炖土鸡汤我喝了好几碗。 同桌的那对北京情侣又要了一瓶自酿的糯米酒尝鲜,来自天南海北素不相识的一桌人,有说有笑的一起吃吃喝喝,和大家干了几杯又很豪爽的一饮而尽。糯米酒度数11,2度的样子,糯米发酵过后的味道很甜,刚开始喝感觉不到什么,对于我这种不会喝的人来说几杯下去就有点小晕了,后劲还挺足的。也许是因为喝了点小酒的缘故,那天心情格外好,一只金毛摇着尾巴在我身后蹭来蹭去讨东西吃,后来索性卧在桌子底下乖乖看着我们吃了。那顿晚餐15块钱一个人,我吃的撑到要死,喝到微醺,笑到脸抽筋。

晚饭过了以后,天已经完全黑了,土楼里开始亮起灯,土楼人家开始忙碌着收拾残局了。我们一行人带着手电筒,跟着一个当地土著民,沿着漆黑的山路往山上的观景台爬,准备去看田螺坑的夜景。同行的还有那只叫多多的金毛,一路撒欢儿,跟前跟后,又十分殷勤的在前面带路,聪明的不得了。吃的这么撑在晚上爬山还是第一次,花了将近半个小时才爬到,累的就想一屁股坐在地下。

夜色笼罩下的田螺坑灯火辉煌,看起来更有UFO的架势,恍惚间又让我觉得好像远处在开一场热闹的演唱会。恰好山间又传来某大叔嘹亮的歌声,萦绕在夜色里,回响不绝。我们无非也是在观景台拍拍照,坐在那边歇着聊天,纯当饭后散步消化。晚上山里的气温也骤然变低,后来我们就沿着公路走回去了。

回到文昌楼,时间已经差不多八九点钟了,游客都是安排住在文昌楼的民居里。因为之前没订房,这两天房间又很紧张。本来我都做好露宿土楼的准备了,好在一个深圳女生房间还空一张床,我就和她拼了房间。土楼民居三楼,两张床一个电视,公共卫生间在楼下,居然还有WIFI!一个人35一晚。除了木头楼隔音不好有点吵,还有我跳一下整座楼都会晃以外,其他的都是超过我的预期的~

安排好住宿后,一群人又坐在院子里喝茶,我站在楼上看底下一片热闹的景象,内心却觉得格外宁静。

睡一觉,第二天又是新的旅程

第二天早晨六点半,外面还没什么动静的时候我就起来了,不出意外,外面雨雾弥漫,地上湿了一大片,整个土楼都还睡着,院子里就只剩下昨晚喧嚣过后的寂静。我站在院子里刷完牙洗完脸,冒着小雨用衣服包着相机就出门了,想在附近转转。雾实在是太大了,天很阴,光线条件不好,拍到的东西都灰蒙蒙的。虽然有些失望,但是在一个下着小雨的寂静的清晨,一个人坐在木头长凳上欣赏远处雾中延绵的山脉,也是一番别样的心情。这场景突然让我想起了妮可基德曼的那部电影《冷山》,远山——不知道为什么脑海里飘出这个词,这也是后来为什么把南靖土楼的相册名字取成了Faraway mountain。

八点左右,大家陆陆续续都起来了。农家的早餐也是很丰盛的,油煎的新鲜鸭蛋,小菜,豆沙馅的小馒头等等等,一个人五块钱,吃的也很满足~

饭后差不多八点半就出发了,今天的行程走完剩下的A线。其实也就剩两个景点了,太极水乡——塔下村,和东歪西斜——裕昌楼。早晨一直都在下毛毛雨,我们先到塔下村,真不愧是传说中的闽南周庄,小桥流水人家,蜿蜒的S形水流和两边的建筑刚好构成了一个太极的图案,所以塔下村就叫太极水乡了。塔下多是那种高低错落的吊脚楼,坐落在溪水两边,两座南北走向的山丘,环抱着中间的峡谷,景色极其优美,水边有很多野鸭子和找鱼吃的白鹭,爱抓拍的童鞋一定要带个长焦头。

塔下有个德远堂也是一处要去的景点,沿着蜿蜒的石板路往上走,就能看到德远堂外标志性的几根擎天华侨柱……具体历史背景请听导游讲解。个人推荐塔下村路边有很多卖煮地瓜和芋头饼的小摊儿,芋头饼一块钱一个,甜的夹花生馅儿,咸的香菇肉馅儿,趁热最好吃。地瓜也是一块钱一个,白的比红的甜,比红的好吃。我买的时 候旁边有几个老外游客也在买,让我惊异的是他们还说着一口闽南普通话。。。

从塔下村一路走下去就是下坂村,这里是一片平地,溪流欢畅,茶园层层递进,12座土楼井然有序地散布在溪流两岸。这里面名气最大的土楼就是东歪西斜裕昌楼。只不过走路时间会比较久,所以一般都是坐车过去的。不赶时间的童鞋可以一路沿着塔下村走到东歪西斜,感受一下当地的民风。东歪西斜是最后一个景点,也是土楼之母,它的土楼设计很独特,历史年代也比较久远。跟前面其他土楼不一样的是,前面的土楼你要是想上去,只需要给住在那边的居民几块钱,他们就会带你上去了。而裕昌楼为了保护它不怎么坚固的楼体,已经不让处住户以外的人上楼了,而且楼下有保安看着。但是不要以为这样你就可以放弃了,裕昌楼是最值得上去拍内部构造照片的一栋楼,我是很傻的问楼梯边的阿姨可不可以带我上去,她跟我要十块钱被我砍到了八块钱,但最后我在上面正拍的起劲的时候,还是被遇管楼的大叔发现把我赶了下来。所以经验告诉我们,忽略那个“游客不准上楼”的牌子,以迅雷不及掩耳之势溜上楼,能够奔到二楼不被人发现就已经成功了,然后你就可以从上面欣赏土楼的结构啦。即便是后来再有人赶你下来,你也不用因为白掏了一笔银子而后悔不迭。(可以选择另一面的楼梯再做一次溜上去的尝试,土楼呈环状结构,四面八方都有楼梯,但每个楼梯下面都有人看着)

这个土楼因为是开发的重点景区,所以商业气息很浓,跟热闹的市集一样,出了门右手边还有一条土特产街,卖一些所谓特产的东西,大家都懂的……

按旅行社的行程走,A,B两条线在这里就全部结束了,剩下的时间就是自由活动一会等车来了就可以坐车回厦门了。当时大概是11点半左右,最近的班车是一个小时之后。这个散团拼到这里也就要散了,其他人都张罗着赶那班12点半的车回厦门,但这样的行程对我来说未免有些太仓促。一路上很多想逗留的久一点的地方因为兼顾他人都没有停留太久,还有一些我认为值得自己去挖掘自己去体会的东西,不能就这么放下了。。。于是乎散了后,我决定先不回去了。当时有三个计划:。A.再回云水谣景区,晚上在云水谣住一晚,第二天再回去。B.坐当地的车去邻县永定,再看看永定土楼,然后第二天回去。C.去参观附近的河坑土楼群,然后赶下午两点半到南靖县城的车,再转车回去。

但实际情况是这样的:东歪西斜和田螺坑一样是另一个比较大的游客集散地,在这些景点里只有田螺坑和东歪西斜门口有回南靖县或者直接到厦门的大巴车。而且这些车也都是有班次的,到厦门的大巴一天只有两班,早上八点多的一班和中午这一班。45块钱一个人,先上车再买票,直接到厦门滨南长途汽车站。还有一种就是一天四班回县城的土楼专线,也就是我来的时候坐的那种车,最晚的一班是下午四点半,但如果坐这班到县城,那个点到漳州的车又没有了,你就得滞留南靖县城了。但除了这两种车,也不排除其他的交通工具,如摩的……,但是建议不要尝试,一个是贵,一个是山路很危险。

当地人告诉我从我在的田螺坑景区再回云水谣景区至少也要四十多分钟车程,而且基本能坐的交通工具也只有摩的,所以再回去一趟实在不划算。我的A计划就这样废除了。四十多分钟都差不多能坐到永定了,还不如去永定。但那天一直在下小雨,到永定的路不好走又在修,所以我的B计划也落水了。所以最后还是选择了C计划,去附近的河坑土楼群。

裕昌楼(东歪西斜)

午饭可以在裕昌楼(东歪西斜)对面的各种小饭馆解决,都是炒菜一类的家常饭,一顿不会超过二十块。其实出了昌裕楼从右边的土特产商品街穿出去,前面还有很多当地的土楼民居,因为没有被开发成景点,所以更有土楼原始的特色。再加上当时天又下着小雨,很少有游客再徒步往那边走,冷清的公路上只有我一个人一路走一路乱拍,少了几分游客的喧闹,才显现出淳朴的原貌。最让我感动的是,话说我去公路边的一家小铺子买水,一对老两口正坐在屋里吃饭,我以为景区附近的水都会卖很快,下意识的问了下矿泉水多少钱,奶奶说就一块钱啊,我们一直卖一块的。又说外面下雨,留我在店里避避和他们一起吃饭,还说不要嫌弃农家饭什么的。我立马就对这里的好感度上升,其实当地居民都是很好的,不是之前想象的会狂宰游客的那种。所以我就问他们怎么到河坑土楼群,其实裕昌楼已经算河坑土楼群的了。河坑土楼分布比较密集,14栋土楼从观景台上看下去,构成了“北斗七星”的线条,而且跟田螺坑比起来,河坑的商业化气息没那么浓,保留着纯朴的原始特色。河坑的门票本来是50块,但我去的那两天都不要门票,据说是因为当地居民跟政府正在为河坑的开发问题闹矛盾,场面比较混乱,门票都不收了。

但特别特别遗憾的是,因为下雨天过路的摩托车太不好拦了,又要赶车回厦门,最后我就没去成河坑看北斗七星。在附近的下坂村逛了逛,就赶下午两点多直达厦门的大巴回去了。
今天一直是阴天,在我坐上返回的车要离开的时候,居然破云见日了,突然觉得天空像坏掉的牛奶。有座位的时候爽多了,车子沿着来时的山路疾驰而去,看着一点点消失的土楼,村庄,梯田,一排排掠过的香蕉树,透过车窗上一点点氤氲的水迹,最后的阳光也模糊了,只有远处山脉的轮廓一直是清晰的,突然有点小后悔没多留一晚。然后在遗憾和后悔中我就困的睁不开眼了,坐到厦门要将近五个小时,一闭眼一睁眼天都黑了。

又回到厦门了。

总结一下这次的行程,其实是不怎么完满的。又因为天气和其他的原因,多少让我感觉有些不尽兴。南靖土楼这边虽然已经是开发的比较好的景区,但交通还是不便利,也是后来才修了山上的公路。来这最好的方式要不就是自驾游,要不就是包车,如果自己一个人徒步的话就只能利用摩的这种交通工具了。。。


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